Какая скважина лучше?

Какая скважина лучше?


Какая скважина лучше?  буровая или забивная? часто задаются люди, которые задумались о собственном источнике водоснабжения. Вопрос можно считать риторическим, так как однозначного ответа на него нет. Я как человек, который имел дело с изготовлением буровых и забивных скважин, попробую рассказать о плюсах и минусах тех или иных методах возведения скважин. Учитывая, что моя компания занимается именно забивными скважинами, боюсь, что объективно не смогу в каких то моментах описывать преимущества того или иного метода, но насколько смогу постараюсь быть снисходительным ко всем вариантам. Считаю, что не важно по какой технологии будет изготовлено отверстие в земле, для извлечения воды, если конечный вариант полностью устроит потребителя.
  Для дальнейшего упрощения понятий буровой  будем считать такую скважину, в ствол которой поместится полноценный  погружной насос. Забивной  будем считать такую  в которую погружной насос, соответственно, не влезет.  Итак, начнем потихоньку.
 Если спросить у старого ( от 45 лет и старше) дачника “ какая скважина лучше ? “, то будьте уверены , что около 100%  респондентов, единогласно склонятся к буровому варианту и будут совершенно правы с точки зрения личного практического опыта своих далеких прошлых лет. Что бы понять людей “старой закалки” попробуем окунуться немного в историю. Всё дело в том, что еще каких то 10 лет назад в ассортименте дачника было всего 4-ре варианта насосов, при помощи которых осуществлялся подъем воды в садовые 200-литровые бочки.
 Самым популярным способом закачки воды были ручные вакуумные поверхностные насосы. Для того, что бы накачать дневную норму воды, требовалось очень хорошо потрудиться физически. На закачивание одной бочки затрачивалось в среднем от 5 до 20 минут в зависимости от физических качеств дачника, а бочек надо было не менее 3-х. Затем на отечественном рынке появились бытовые насосы вихревого и центробежного типа. Основными представителями которых стали три “легендарных” насоса – КАМА, ВИХРЬ и АГИДЕЛЬ. Ухххх!!!! - воскликнул весь дачный мир, радуясь наконец появлению новых помощников  для добычи воды. И тут наши дачники старой закалки начали внедрять эти насосы в дело.  Одни пошли по пути симбиоза (объединения) электрического насоса с ручным. Для этого в забитую абиссинскую скважину приваривался дополнительный отвод с краном. И устанавливался кран под ручным насосом. Для того, что бы все это дело заработало, надо было при закрытом кране на электрическом насосе закачать при помощи ручного насоса воду . После того , как пошла вода из ручного насоса надо было ловким движением рук успеть перекрыть кран под ручным насосом , одновременно открывая кран перед электрическим насосом и каким то образом успеть еще  вилку в розетку воткнуть. И если дачник не забыл перед этим заполнить водой свой агидель и в момент закачивания в систему не попало ни пузырька воздуха , то повезло, вода пойдет. Естественно, что такая хлипкая конструкция очень часто давала сбой. То хомут ослабнет , то кран треснет , то подсос не понятно от куда. А главным минусом тех первых поверхностных насосов типа КАМА или АГИДЕЛЬ было то , что если в насос попадает немножко воздуха то происходит срыв потока и он перестает качать. Такая техническая несовершенность погубила не мало нервных клеток дачников тех времен ( 90-х начало 2000-х годов).  Естественно , что при таком положении дел дачники начали искать более надежные варианты и на тот момент это стал погружной насос вибрационного типа – “малыш”. Намучившись с Камами и Агиделями дачный народ массово начал переходить на погружные насосы, которые по сравнению с их поверхностными конкурентами были гораздо надежнее.
  Современные поверхностные насосы лишены тех болячек , которыми страдали их первые братья. В состав современных центробежных насосов внедрён технический элемент под названием ЭЖЕКТОР. Благодаря этому техническому элементу поверхностные насосы вышли на совершенно новый уровень подачи воды. Теперь насосам не страшен подсос воздуха. Современные поверхностные насосы не нуждаются в предварительном заполнении всасывающей магистрали. Достаточно всего лишь заполнить рабочую область насоса и он сам поднимет (засосет) воду с глубины. Всё это делает работу с поверхностным насосом гораздо комфортнее. Ведь теперь не надо каждый раз приезжая на дачный участок спускать и поднимать всю эту связку из шланга, провода и троса. И нет больше риска, что в один прекрасный момент насос застрянет или оборвется.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Заиливание скважины

Глубина скважины ?